Beschreibung
Walnussöl
Auf unserem Hof befinden sich 7 Nussbäume. Einige sind schon sehr groß. Einige noch sehr jung, alles verschiedene Sorten. Die älteren Nussbäume sind schon einige Jahrzehnte alt. Im Herbst helfen alle mit, die Nüsse zu sammeln und anschließend werden sie in wochenlanger Arbeit gedreht und luftgetrocknet.
Früher wurden die Nüsse per Hand geschält. Seit kurzem gibt es in unserer Nähe einen Betrieb mit einer Anlage zum Nüsse schälen. Nun geht es einfacher, man muss jedoch sehr aufpassen, dass man keine Schalen übersieht, was sehr leicht möglich ist.
Die geschälten Nüsse werden nun entweder kaltgepresst, was die wertvollen Inhaltsstoffe besonders bewahrt. Wir haben aber auch die Möglichkeit, die Nüsse zu rösten und dann die Masse zu pressen. Der Gewinn ist hier höher, die Qualität ist aber natürlich nicht mehr so hoch.
Presskuchen
Der Presskuchen wird in einer Holzmühle noch zweimal gemahlen und liefert ein hervorragendes Mehl, das man zum Backen mit einem gängigen Mehl mischen kann.