Salvia sclarea – Der Name leitet sich vom einstigen Gebrauch dieser aromatischen Salbeiart zum Würzen von Wein aus Muskatellertrauben her.
Handgezupfte Muskatellersalbeiblüten verleihen selbstgemachten Räuchermischungen eine besondere Note. Im blühenden Kraut kommen verschiedene ätherische Öle vor. Das Kraut wirkt stimmungsaufhellend, nervenstärkend, krampflösend und aphrodisierend. Die wohlriechende Pflanze wurde schon vor Jahrhunderten bei verschiedenen Frauenleiden gebraucht. Der harzig-balsamische Geruch von frischen Muskatellersalbeiblüten bringt ein besonderes Sinneserlebnis .
Getrocknete Blätter gemischt mit Frauenmantel und Gänsefingerkraut, weiters mit Rosenblüten und Rosmarinblättern soll vor allem angenehm schmecken und auf sanfte Weise den Unterleib erwärmen.
Da der Muskatellersalbei eine prächtige Gartenpflanze ist, lässt er sich gut in großen Töpfen ziehen und verhilft auch Menschen ohne grünem Daumen zu einer besonderen Gartenfreude.
Für Teezubereitungen, Alkoholauszügen usw. sammelt man die oberirdischen Teile blühender Pflanzen.